alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Categories:

Цитаты из книги Н. С. Королевой "С. П. Королев. Отец".

Кто бы мог подумать, что этот мальчик через полвека откроет Космическую эру человечества, создав со своими саратниками Первый искусственный спутник Земли, а через 54 года отправит в космос первого человека и тем навечно прославит свою страну!

...Несмотря на рождение сына (30 декабря 1906 -12 января 2007 нов. стиль в Житомире), отношения между родителями не улучшались. Интересы и привычки были несовместимы, ссоры по любому поводу. Мария Николаевна осознaвала, что Павел Яковлевич - умный и порядочный человек, но трудно было жить с нелюбимым, ревнивым, чужим... Когда Сереже исполнилось 1,5 года, семья переехала в Киев, здесь отец преподавал русский язык и словесность. В Киеве Мария Николаевна решила осуществить свою давнюю мечту  - поступить на Высшие женские курсы. П. Я. не одобрял желание жены, считал, что она должна заниматься ребенком и семьей. Решив, что сама сумеет вырастить сына, которому шел четвертый год, она сказала мужу, что уходит...
На помощь, как всегда, пришла семья. М.Н. уехала с сыном в Нежин к родителям, которые встретили ее очень радушно:
"Учись, А мальчика мы вырастим."
Больше Сережа не видел своего отца.


В дом вошел ребенок, и теперь все было подчинено ему. Мальчик находился на попечении бабушки и няни. Характер у няни был строгий и настойчивый. Активное участие в воспитании Сережи принимал дядя Вася, студент Нежинского института. Двадцатилетний дядя, веселый и жизнерадостный, очень любил племянника, много рассказывал ему, учил читать. У мальчика было много книг, в основном привезенных другим дядей - Юрой.  Во время приездов в Нежин М. Н. (мать) старалась проводить с сыном все время: гуляла с ним в сквере, играла и читала ему книги. Маленького Сережу любили все! Мальчик рос воспитанным и послушным, но самостоятельный характер проявлялся уже и тогда.


Мальчик рос среди взрослых. Друзей и сверстников у него не было. Выпускать его одного на улицу боялись - Павел Яковлевич(отец) грозился увезти сына. Именно поэтому калитка усадьбы всегда была на запоре, Сережу со двора никуда не выпускали и он рос один. Когда ему становилось скучно, он перелезал с высокого крыльца дома на крышу погреба, возвышавшуюся над забором, и оттуда смотрел на улицу. По вечерам мальчик слышал разговоры взрослых и они причудливо преломлялись в его детской головке.


Здесь же в Нежине, произошло необычайное для тех лет событие, которое произвело огромное впечатление на маленького Сережу и, возможно, повлияло на его дальнейшую судьбу. 4 июня 1911 года (Сереже 4,5 года) в Нежин приехал один из первых русских летчиков, популяризатор воздухоплавания и авиации Сергей Уточкин, который демонстрировал полеты на своем самолете в городах России и за рубежом. И вот дедушка и бабушка отправились с внуком на ярмaрочную площадь... Сережа был потрясен: на его глазах сказочный ковер-самолет стал реальностью. Когда приехала мама, он взволнованно рассказывал ей, что сам видел, как полетела машина с крылышками и в ней сидел человек. В семье еще долго говорили об этом событии.


Летом 1914 года пришли тяжелые времена. В первый же месяц войны бабушка и дедушка оказались разорены и в августе 1914 года начался второй киевский период жизни С. Королева. К этому моменты Сереже исполнилось 7,5 лет. Пора было всерьез подумать об учебе. Бабушка и дедушка благословили внука на трудный путь познания и подарили ему икону Христа Спасителя с надписью:


В конце лета 1915 года(8,5 лет) Сергей готовился к поступлению в младший подготовительный класс гимназии. Сохранилось написанное им тогда сочинение "Дедушка" с отличной оценкой.


Лето 1916 г. Сережа провел в окрестностях Киева в дачной местности на Днепре с д. Юрой и его женой, которая привезла погостить на лето 16-летнюю племянницу - сироту Маргариту Рудомино. Маргарите как старшей поручили присматривать за мальчиком. Она вспоминала, что Сергей оказался трудным подопечным: упрямым, непослушным, несговорчивым. Ей приходилось вечно искать его в лесу и с трудом находить где-нибудь в чащах, одного или с приятелями. Ее поражало, что он совершенно не боялся темноты.
На фото Маргарита и Сережа.


В конце лета 1916 г. мать Сергея вернулась в Киев и той осенью определилась ее личная судьба - она вышла замуж за человека, который фактически стал для ее сына отцом. Красивый, высокообразованный (три высших учебных заведения, одно из них за границей) и эрудированный Григорий Михайлович Баланин вырастил и воспитал Сергея Павловича с 9-летнего возраста, он уделял воспитанию Сережи много внимания и душевного тепла. Между ними быстро установились дружеские отношения.


В начале августа 1917 г. Григория Михайловича перевели в Одессу, где начался новый период в жизни Сергея Королева. Но вскоре пришла революция и многие одесские гимназии закрылись. Сережа вновь оказался дома в своем собственном мире. И четыре последующих года Сережа занимался дома. Правда, теперь у него появились друзья, и начало приходить понимание происходящего вокруг. Семья жила дружно. Мария Николаевна полностью отдалась воспитанию сына (10,5 лет). Этому способствовало и заботливое отношения к Сергею Григория Михайловича, который заменил ему отца. Постоянное желание помочь и дружеское взаимодействие с Сергеем Королевым сохранилось до самой смерти Григория Михайловича.


Отдельные факты из жизни в Одессе:

Сережа много читал, дома было много книг.

У Сережи было много оловянных солдатиков. Позднее ему захотелось смастерить что-то своими руками - крейсер, миноносец - морской военный корабль.

В воскресные дни семья собиралась за столом и мама Сергея читала Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Шевченко. Сережа всегда внимательно слушал. Любовь к поэзии у него осталась на всю жизнь.

Сергей прекрасно умел плавать и особое внимание уделял физической форме.

Когда Сергей вернулся в школу, то с день и ночь пропадал в мастерских: строгал, пилил, точил - всячески старался научиться понимать дерево. Не брезговал никакой работой.

Сергей очень любил Льва Толстого.

Одним из любимых предметов в строительной профессиональной школе, куда Сережа поступил в 1922 г( 15,5, лет до этого его преподавателями были мать и отчим) было черчение. Чертил Сергей быстро, легко и тщательно исполнены.

Сергей не был отличником, не старался выделиться среди других.

... ... ...

Tags: Интересное
Subscribe

  • The wild spirit.

    Олегa канадский друг прислал фотографии, как они с женой ходили на гору. B одном месте надо было лезти по скалам - очень красиво и Вика молодчина, но…

  • Про Канаду (ничего нового).

    В этом марте 30 лет, как я приехала в Украину с одним чемоданчиком и 20 лет, как мы уехали в Канаду с двумя чемоданами на человека. Канада -…

  • Почему мы НЕ европейцы.

    Увидела в ленте ролик "Я каждый день делаю уроки", на который не хочу давать ссылку, потому что он не только мне не понравился, эта разыгранная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • The wild spirit.

    Олегa канадский друг прислал фотографии, как они с женой ходили на гору. B одном месте надо было лезти по скалам - очень красиво и Вика молодчина, но…

  • Про Канаду (ничего нового).

    В этом марте 30 лет, как я приехала в Украину с одним чемоданчиком и 20 лет, как мы уехали в Канаду с двумя чемоданами на человека. Канада -…

  • Почему мы НЕ европейцы.

    Увидела в ленте ролик "Я каждый день делаю уроки", на который не хочу давать ссылку, потому что он не только мне не понравился, эта разыгранная…