alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Category:

Обратная сторона луны.

Обратная сторона луны.

Выходной день 13 апреля мы провели в музее НАСА.
Памятник первому космонавту Юрию Гагарину в Хьюстоне, США.


Американские скауты в очереди на поезд к Центру управления полетами.


Воспоминания американских космонавтов: "Мне не нравилось то, что происходило в стране в начале 60-х, вся наша культура заметно менялась в этот период. Движение за защиту гражданских прав, феминистское движение, движение за открытость общества..."


"...Война во Вьетнаме. Мы знали, что там происходит, потому что многие наши друзья пилотировали самолеты во вьетнамских битвах и МЫ были бы там, если бы не участвовали в космической программе... И у меня всегда был некоторый комплекс вины насчет "моей" войны и я признавался моим друзьям, что они воюют в той войне за меня... B них стреляли, их убивали, иногда их брали в плен в то время, как мою фотографию печатали на первых страницах газет. НО они относились к этому по-другому и говорили: "Ты делал то, в чем наша страна нуждалась больше всего в то время, ты участвовал в программе - единственная вещь, которой наша страна могла гордиться!" ".
Американские подростки - кадеты - стоят в очереди на поезд.


Спустя месяц после полета Юрия Гагарина в космос вот на такой ракете (на фото оригинал, вторая модель) американский космонавт Алан Шепард вышел в космос.


Воспоминания американских космонавтов, облетевших вокруг луны:
"Это был канун Рождества и мы подумали, что это хорошая возможность обратиться к нации, мы втроем выбрали отрывок из ветхого завета: " Сначала Бог создал небеса и землю. Земля была бесформенна, пустынна и погружена в вечный мрак и дух Божий носился над водою. Бог сказал: "Да будет свет!" И возник свет. На мой взгляд, это был очень хороший подход, мы могли отвлечься от механизмов и сосредоточиться на фундаментальных вещах - "Почему все это происходит?",  "Почему мы здесь?". Закончили словами : "Боже, благослови нас!" . Когда мы вернулись на землю, одна женщина из Далласа штата Техас подала на нас в суд за эту речь... Она была атеистка, я ничего не имею против атеистов, но она сочла это неуместным..."


24 американских парня путешествовали на Луну на этих двигателях!

" В день запуска все так странно, ты подъезжаешь в фургоне - это привычно, но когда ты выезжаешь к основанию этой гигантской башни, а там пусто, а ты привык видеть там толпу рабочих, копошащихся вокруг и вдруг не души... И ты думаешь: "О, Боже! Может быть они знают что-то, чего не знаю я?"

"Я не понимаю, почему люди, которые никогда не бывавшие в ракете спрашивают: "Вам не было страшно?" Нет, не было страшно, вот если бы что-то случилось, тогда можно и испугаться".

"Начинается отсчет. Отсчет - это вещь крайне негативная, ты надеешься, что ничего не произойдет. И когда наступает момент старта, включается мотор, то ты думаешь: " Да, кажется мы действительно собираемся лететь! О, мы улетаем!"".



Центр управления полетами.


- Хьюстон! Это Аполлон 11! Сатурн отлично нас прокатил!
- Это Хьюстон! Прием! Хьюстон слышит вас громко и отчетливо! Прием!


15 июля 1969 года американцы высадились на другое небесное тело - Луну!
"... Я очень любил Нилa Армстронгa, никто не мог так отлично держаться в стрессовой ситуации, как он! Мистер хладнокровие!"


Базз Олдрин(второй астронавт, высадившийся на Луну): "Я бросил курить трубку примерно за 3 недели до запуска, я это отчетливо помню, может быть выпил за 3 дня до этого. Не думаю, что кто-нибудь хорошо спал. Последней ночью ты просто задаешься вопросом: "Хватит ли у тебя сил на то, что нужно совершить?"
"...Базз Олдрин был самым умным из нас. Он обожает разговоры о техниаческих вещах, особенно о стыковках - "эта орбита пойдет вот так "... лучше было не сидеть с ним на вечеринках, потому что он начинал говорить о стыковках, а вам хотелось поговорить о девушке напротив, но ему было плевать на девушку, он говорил только о стыковках все время!"


"Мы много узнали о луне, но еще больше о земле. Тот факт, находясь в районе луны, стоит тебе выставить большой палец и земля исчезнет за ним. Все, кого ты знал и любил скроются за твоим пальцем. Насколько же нам повезло, что у нас есть Земля, что мы может наслаждаться жизнью здесь, среди красот, это, воистину, оазис, а мы о нем не очень заботимся..."


"У меня было ощущение, что я стою на площадке в космосе, куда я добрался благодаря науке и технологии, но в тот момент я видел или даже я чувствовал, что важнее, в тот момент я чувствовал, что у науки и технологии нет ответа на этот вопрос "где я и где Земля" и я чувствовал, что мир слишком динамичен, целеустремлен и логичен. Я говорю об этом в духовном смысле, не в религиозном. Должен быть в мире Cоздатель, который стоит выше над религиями, которые мы сами себе создали, чтобы руководить нашими жизнями!"

"С тех пор, как я слетал на луну, я ни разу не пожаловался на погоду, я рад любой погоде и я не пожаловался на траффик, я рад, что люди вокруг! Первое, что я сделал, когда вернулся из космоса я пошел в торговый центр и купил рожок мороженного и просто хотел побыть среди людей и я тогда подумал: "Ребята, нам повезло быть здесь, чего же люди жалуются, мы живем в райском саду!".

"Если бы мне попался тот, кто не верит, что мы были на луне, то я бы его так потряс!"
"Никто! Никто и никогда не сможет отобрать у меня те 9 шагов, что я сделал на поверхности Луны!".

Уже показывала эти фотографии, но очень приятно нам было еще раз пройтись по этому залу - центру подготовки астронавтов, в том числе и подготовки к полетам на МКС.


Наш Союз - вернее жилой отсек, который необходим для тренировок астронавтов.


Сейчас в этом зале ведутся испытания роботов, которые в скором времени заменят человека.


Все это происходит в одном большом сарае - амбаре, без стен и перегородок.


Разве что таких перегородок, как эти зеленые шторки.


А это в зале, посвященном Международной космической станции. На этой рождественской фотографии декабря 2012 года 3 российских космонавта, думаю, что вы их узнаете сразу!


Вот такое личное пространство у космонавтов, живущих на станции по полгода!


Герои!


Американцы все-таки очень трепетно и уважительно относятся к российскому космосу! Эти цветы, сделанные из мусора, на космической станции российский космонавт  подарил американской женщине-астронавту 8 Марта!


И закончили мы наш поход в музей в сувенирном магазине. Это стеллажи с книгами про космос.


Про наших.


Детский стеллаж.


Решила полистать одну космическую азбуку.


Открыла случайно и попала на "наших"!


Как же так? Лайка есть, а Гагарина нет. Полистаем дальше...


Вот он! Юрий! Кто бы мог подумать!


А мальчик все о костюме космонавта мечтает! Пока о костюме!


Очень советую посмотреть вот этот фильм - http://www.youtube.com/watch?v=OsldbDq9ibw.
Посмотреть большим и маленьким,  каждый найдет для себя что-то свое.

Tags: us, Праздники, события
Subscribe

  • Bзрослый стал

    Почему-то никогда не любила Чебурашку, а Андрей требовал читать и читать ее и я Олегу подсовывала. Совсем перестали читать вместе с Андрюшей. И…

  • "Открой сомкнуты негой взоры..."

    Андрюша сегодня по дороге в бассейн выдал: "Я никогда не отдам своих детей на плавание" Хотела возразить, что точно отдаст своих детей на…

  • Про новые книги и чтение.

    Читаю Джейн Остин и все время улыбаюсь. Давно у меня не было такого легкого, светлого и искрометного чтения. Как Джейн Остин, родившейся раньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Bзрослый стал

    Почему-то никогда не любила Чебурашку, а Андрей требовал читать и читать ее и я Олегу подсовывала. Совсем перестали читать вместе с Андрюшей. И…

  • "Открой сомкнуты негой взоры..."

    Андрюша сегодня по дороге в бассейн выдал: "Я никогда не отдам своих детей на плавание" Хотела возразить, что точно отдаст своих детей на…

  • Про новые книги и чтение.

    Читаю Джейн Остин и все время улыбаюсь. Давно у меня не было такого легкого, светлого и искрометного чтения. Как Джейн Остин, родившейся раньше…