alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Categories:

Отрывок из книги.

Ричард Фейнман(1918-88) - известный американский физик. Родился и провел детство в Нью-Йорке. Получил Нобелевскую премию за работы в области квантовой электродинамики. Был не только блестящим ученным но и талантливым педагогом, пользовался неизменной любовью студентов.
Отрывок из книги воспоминаний о себе. О том, как же "получился" такой активный и любознательный ребенок и какую замечательную роль в этом сыграл его отец.

Мы часто ездили в горы на лето. В течении недели отцы работали в Нью-Йьорке и приезжали только на выходные. По выходным мой отец водил меня на прогулку в лес и рассказывал множество интересных вещей, которые там происходят. Когда это увидели другие мамы, они подумали, что будет замечательно, если все папы будут также водить детей на прогулку. Они попытались поработать над своими мужьями, но поначалу у них ничего не вышло. Потом они захотели, чтобы мой отец взял и других детей, но он не захотел, потому что у нас с ним были особые отношения. В конце концов, в следующие выходные всем отцам пришлось вывести своих детей на прогулку.
В следующий понедельник, когда отцы уехали на работу, мы, дети, играли во дворе. И один паренек мне говорит: "Видишь вон ту птицу? Какая это птица?". Я не знал. Он говорит: "Это коричневошейный дрозд. Твой отец ничему тебя не учит!".
Но все было как раз наоборот. Он уже научил меня: "Видишь ту птицу? - говорил он - Это певчая птица Спенсера (Я знал, что настоящего названия птицы он не знает). Ну так вот, по-итальянски это Чутто Апиттида. По-португальски: Бом да Пейда. По-китайски: Чунь-лонь-та, по-японски... Ты можешь знать название этой птицы на всех языках мира, но когда ты закончишь перечислять эти названия, ты ничего не будешь знать о самой птице. Поэтому давай посмотрим на эту птицу и на то, что она делает,  - вот что имеет значение." Я очень рано усвоил разницу между тем, чтобы знать название чего-то и знать это что-то. И мы наблюдали за птицей и делали свои выводы, почему она так себя ведет. Теперь я знаю, что быть может, это была неправильная история в деталях, но то, что он мне рассказывал было правильно в принципе.
Tags: Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment