alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Книги-радости, которые всегда со мной

Книги-радости, которые всегда со мной.
Писал Коровин так же художественно, как и рисовал - ярко и сочно.
Когда грустно, книги Коровина успокаивают, в радости - наполняют душу.





Из рассказа "Фонарь"
... Но жизнь - смена дня, утра, вечера - зачаровывала нас настроением, и мы не думали о нашей бедности и тяжести жизни. Главное, самое главное - это мотивы природы. А люди как-то так, при ней. Они что-то говорят, все как-то около чего-то важного, а самое важное, это - вот написать эти мокрые крыши, эти сумерки, выразить эту печаль, тоску, взять этот тон этой площади, со скученными домами, где в лужах отражаются огни окон. Как хорошо, уныло! Даже печаль отрадна...

"Левитан. Наши встречи."
...Ранней весной мы с Левитаном уезжали в окрестности Москвы на охоту...Утром с Курского вокзала мы шли пешком, гордые тем, что охотились и что на нас глядят. У Красных Ворот нам встретились гимназистки, идущие в гимназию. Мы шли, как бы не обращая на них внимания. Но что было в душе! Мы шли как бы не по земле: они смотрят на нас! И как они все прекрасны!
- Видишь, - говорит Левитан. - Вот они смотрят на нас. Потому что мы охотники! А узнай они, что мы художники, - знать бы не захотели...
- Почему? - удивился я.
- Но это так. Я тебе верно говорю. Мы не нужны. Они не понимают. Я не знаю, что говорить с ними. Когда мне сестра говорит: "Зачем ты пишешь серый день, грязную дорогу?" - я молчу. Но если бы это мне сказала она, которую я полюбил бы, моя женщина, - я ушел бы тотчас же.
- Какой ты, Исаак, сердитый...- пошутил я.
- Нет, не сердитый. Так жить нельзя. Это был бы обман... Ведь мой этюд - это тон, эта синяя дорога, эта тоска в просвете за лесом, это ведь - я, мой дух. Это - во мне. И если она это не видит не чувствует, то кто же мы? Чужие люди! О чем я с ней буду говорить? Вот Антоша это понимает. И что же, он один, и не влюблен, как ты, всегда. (Антоша - Антон Павлович Чехов).
- Пожалуй, - согласился я. - Но знаешь, я, действительно, кажется - влюблен всегда...Bсе нравятся: и Хрусталева, и Гюбнер, и Ван-Зандт ... И прямо не знаешь какая лучше...
- Ты все шутишь. Хрусталева, правда, очень красива. Но говорит: "Стихи читать скучно". "А Пушкин?" - спросил я. Она ответила: "Тоже скучно". Спроси Антошу. Он совсем завял, когда говорил с ней...

И еще две книги, с которыми не расстаюсь уже много лет.

Tags: что я люблю
Subscribe

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…

  • Airsoft - Сбылась мечта!

    B субботу в 5 утра высунулись в направлении Далласа, чтобы через 4 часа прибыть на это поле и провести там 2 выходных дня. Вернее, Андрей провел…

  • снимаются все ограничения из-за COVID19

    В Техасе со следующей среды,10 Марта, снимаются все ограничения из-за COVID19. Наш школьный округ действующих мер безопасности пока не отменяет. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments