alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Category:

Про книги - новые и прочитанные.

Покупка книги, общение с бумагой, процесс перелистывания страниц - это целый ритуал, который резко отличается от того, что можно увидеть на экране.
Чтение с экрана можно сравнить с приемом пищи в форме таблеток - получаешь результат, но лишаешь себя процесса.
Поэтому продолжаем заказывать и читать живые книги!


Когда взяла в руки книгу "Динотопия" - http://julia-raskova.livejournal.com/183698.html#comments
ахнула от восторга и одновременно испугалась, что книга могла пройти мимо нас - книга 2011 года издания. Такие книги очень нужны детям, книги, которые развивают воображение и фантазию.
Андрюша долго не выпускал ее из рук.


Очень порадовал Гоголь Комиранца - иллюстрации очень колоритные, в них можно заметить репинские мотивы, очень удачное воплощение жизни краинского села и остается чувство, что ничего не меняется - что 200 лез назад при Гоголе, что 100 лет назад при Репине, что сейчас летом 2013 года все то же самое наблюдала!


Хотелось бы увидеть этого художника в других изданиях.



А это то, что мы прочитали за последнюю неделю-две.




После "Снежной королевы" берешь книгу изд-ва ИДМ "Принцесса в подземном царстве" и понимаешь, что вот он - образец книжного искусства! Но как только начинаешь читать и наступает недоумение - что это? Сказки несуразные, надерганные из разных сказок сюжеты, язык сухой, неуместно кровавые... Не дочитали. И если бы не дарственная надпись Татарникова, избавились бы от этой красоты, не задумываясь. Все таки в любой книге первичен текст! Уж лучше бы >Татарников проиллюстрировал словацкие сказки "Хлеб великанов" М. Дюричковой - как всегда необычные сюжеты и идеальный пересказ.

"Приключения рыцаря Эльтарта" - чувствуется оригинальный стиль автора в попыткe создать собственный "толкиеновский" мир, что весьма интересно удалось ему сделать. В некоторых местах невнятно, но автор молодой и у него все еще впереди. Нам понравилось.

Книгу В. Курочкина "Короткое детство" читали всей семьей. Одна из лучших книг о войне. Не удивляюсь, почему с 70-го года не было ни одного переиздания этого замечательного произведения. Один маленький отрывок -
Деревня Ромашково насчитывала ровно 20 домов. Шла война, ужаснейшая из всех войн на нашей планете. К счастью в Ромашках этих ужасов не испытали. Ужасов не видели, но войну все переживали, и переживали очень тяжело...Войну переживала и бабка Люба - самая древняя старуха в Ромашках. Сколько ей, никто не знает, да и сама бабка Люба не знает. Страшна она до ужаса, как будто нарочно живет, чтоб пугать ребятишек. Тощая, черная, как обгоревшая палка, на которой, словно законченный горшок, торчит голова с широкими толстыми ушами...
- Почему это мне Бог смерти не дает? - прошептала бабка. Она стала думать о смерти, как о великом счастье, которое избавит ее от всех хлопот и страданий и приведет ее к златым вратам рая.
- Да есть ли рай-то? - укололо бабку сомнение. - Может , ни рая, ни ада нет. Ребятишкам в школе говорят, что на том свете ничего нет. Совершенно ничего.
Бабке Любе стало до жути страшно. В слове "ничего" она увидела сырую вязкую глину, червей, ощутила промозглый холод, и ей сразу же расхотелось умирать...
- Экая я глупая, прости меня Господи, - бабка Люба перекрестилась...


Андрюша слушает с удовольствием и интересом взрослые серьезные книги, но и очень радуется малышовым книгам, как же он обрадовался, когда мы получили книгу "Тайна детской коляски", потребовал еще читать что-то легкое и веселое, у нас нашлись только две подобные книги, которые мы получили в подарок от Наташи с мальчиком Святославом. И много-много раз уже их перечитывали. "Человеткин" ко всему прочему еще и отличное новогоднее чтение!
Tags: книги, новые приобретения, читаем вместе
Subscribe

  • Про Андрюшу.

    В следующем году Андрей идет в девятый класс. У меня это не укладывается в голове, Андрей - де-вя-ти-класс-ник! Очень хорошо помню…

  • До встречи в 2022 году.

    И все таки до встречи в 2022 году. В то наше последнее лето гуляли с одноклассником Олега по набережной. Думалось тогда, кто же сможет…

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Про Андрюшу.

    В следующем году Андрей идет в девятый класс. У меня это не укладывается в голове, Андрей - де-вя-ти-класс-ник! Очень хорошо помню…

  • До встречи в 2022 году.

    И все таки до встречи в 2022 году. В то наше последнее лето гуляли с одноклассником Олега по набережной. Думалось тогда, кто же сможет…

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…