alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Category:

Про школу.

В пятницу утром тяжело просыпаться - накопилась усталость и недосыпание за неделю и на час раньше надо вставать в шахматный кружок.
Уговаривала сегодня Андрюшу: "Андрюююшаааа, вставаaaй... cегодня пятница... мы доooлго-долго будем после школы гулять... придем домой и будем про Веснушкина читать, я обещаю, что дочитаю до конца... вставай ... будем Олимпиаду вечером смотреть...вставай!..."
По пятницам на школьной площадке у нас бывает вот так. Мы приходим домой на 2-2,5 часа позже.


В будни все расходятся по домам раньше - учить уроки и на дополнительные занятия. Практически каждый ребенок в начальной школе занимается каким-то спортом (теннис, тайквандо, футбол, плавание) и некоторые дети ходят к репетиторам в Кумон (1 час в день).
Домашнее задание каждый день + чтение 20-30 минут. Bчера мы готовились к тесту по Social Studies. Тема про двух президентов - 1-ого и 16-ого - Вашингтонa и Франклинa. Занимались около часа, что я считаю для семилетнего мальчика очень много. Для моего сына звучит обсолютно одинаково Марта(жена Вашингтона) и Мaри (жена Линкольна), и потом как можно запомнить название знаменитой речи 16-го президента - The Gettysburg Address...
Перед сном быстренько решили освежить в памяти: "Вашингтон был богатым, а Линкольн бедным", Андрюша поправил меня, что Вашингтон "was not poor" - так что надо следить за своими высказываниям и соблюдать политкорректность во всем!


Тестирование проходит таким образом -


Hадо выбрать правильный ответ.


Это тоже Social Studies - смесь истории, географии и природоведения.


Каждую неделю новая тема по всем 4 основным предматам с обязательным тестом по каждой теме.


Тест по науке - Луна, солнце и звезды.


Этот тест про камни и почву довольно трудный был - мы долго готовились.


Если по одному из основных предметов (английский , математика, наука и соц. наука) 70% за год, то оставляют на второй год. А 70% - это всего-навсего 3 неправильных ответa из 10, т.е. русская 4 с минусом или твердая тройка.


Уверена, что местным детям это легче дается, нам из-за второго английского приходится больше времени тратить на запоминание деталей.


Так же и по математике - каждую неделю новая тема.


На этой неделе дети учат "5" - считают пятерками, решают задачи на 5-значные монеты, выучили время на стрелочных часах.
Методика преподавания математики меня восхищает в американской школе - много прикладных математических заданий - понимание времени на часах с циферблатом, настольные математические игры, интересная подача материала.


По английскому учат фонетику - основы чтения, что-то регулярно пишут. Раз в неделю большая тема - сочинение.
На правописание пока не обращают внимание. Эта работа, думаю, оценена не меньше 90%. Оценка за четверть по английскому у Андрюши 87%.
"Когда мне будет 100 лет..."


В общем, я никак не могу согласиться с автором статьи - http://lenta.ru/articles/2014/02/19/homeschooling/, "об относительно низком уровне образования в США", но допускаю, что "американский филантроп Билл Гейтс, вкладывающий миллиарды долларов в местные школы, неоднократно утверждал, что стране, где декларируются равные возможности для всех граждан, не удалось обеспечить одинаковый уровень качества образования для бедных и богатых. «Если вы пойдете учиться в одну из этих рядовых школ, ваш шанс поступить в колледж меньше, чем шанс попасть в тюрьму», — считает Гейтс."

Из этого плана на неделю видно чем занимаются дети в школе - тест или квиз каждый день. Зеленая марка - пометка о поведении, рядом моя роспись - Олена К. - ОК.
Домашнее задание на подобном листе выдается на неделю.


Mоему сыну 7 лет и 2 месяца, он не относится к категории детей все схватывающих на лету.
Чтобы получить свои 90%, ему надо очень попыхтеть, что есть правильно - для чего же тогда нужна школа?
Я ему вчера кричу: "Иди уроки учить!"
А он отвечает: "А поиграть? Я же не поиграл еще..."

Tags: us, школа
Subscribe

  • Про Андрюшу.

    В следующем году Андрей идет в девятый класс. У меня это не укладывается в голове, Андрей - де-вя-ти-класс-ник! Очень хорошо помню…

  • До встречи в 2022 году.

    И все таки до встречи в 2022 году. В то наше последнее лето гуляли с одноклассником Олега по набережной. Думалось тогда, кто же сможет…

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про Андрюшу.

    В следующем году Андрей идет в девятый класс. У меня это не укладывается в голове, Андрей - де-вя-ти-класс-ник! Очень хорошо помню…

  • До встречи в 2022 году.

    И все таки до встречи в 2022 году. В то наше последнее лето гуляли с одноклассником Олега по набережной. Думалось тогда, кто же сможет…

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…