alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Category:

Про книги.

В воскресение были в гостях у наших друзей, которые вернулись из Москвы с двумя чемоданами книг.


Kак же приятно приходить в дом, в котором пахнет пирогами и много книг!


Недавно обменялись посланиями со знакомым букинистом, у которого я несколько лет назад купила много замечательных книг из нашего детства.
- Мы живем в Техасе, по-прежнему много читаем по-русски. Техас - необыкновенное место, но ничто не украшает нашу жизнь так, как русские детские книги!


Наше чтение на каникулах.
В последнее время Андрюша начал интересоваться моим чтением, я читала Д. Ливингстона "Дневники исследователя Африки" и он вспомнил про "Гравитон" - перечитывали в 3-ий раз с момента покупки. Это одна из самых удачных покупок нераскрученных книг в нашей домашней библиотекe. Читаем и одновременно крутим глобус.

"Необыкновенные приключения Карика и Вали" перечитывали, книга из списка "читать обязательно". Одновременно с ней читали выборочно книгу О. Кувыкиной "Письма насекомых", которая заметно проигрывала на фоне книги Я. Ларри методом изложения для 7-летнего мальчика. К "Письмам насекомых" вернемся попозже.
С удивлением обнаружила, что Ян Ларии - советский писатель.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8,_%D0%AF%D0%BD_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Нам понравились истории Е. Ракитиной "Большое путешествие домой". Ее можно смело поставить в ряд Носов-Драгунский-Пивоварова-Ракитина. Мало кого из современных российских авторов можно читать детям, не знакомых с российской действительностью. Вот и Наташа поделилась своим впечатлением о новой книге для детей - http://nataljusha1978.livejournal.com/82631.html .
Я абсолютно согласна, что многие современные авторы в погоне за необычным теряют главное - настоящее.
Истории Ракитиной имеют все достоинства настоящей детской литературы, это веселые рассказы o детской дружбе, приключениях, школе с небольшим налетом грусти.

"Мои мальчуганы" - Андрей с огромным удовольствием слушал. Я бы поставила этой книге оценку 4 из 5, потому что книга для ограниченной детской аудитории - она особенно будет интересна мальчикам, знакомых с играми на море. Второе, очень заметно, что книга была написана давно - больше 100 лет назад. С пересказом/переводом все в порядке - идеальное чтение для 6+ лет. Но кто в наше время оставляет на берегу холодного северного моря 7-ми летнего не умеющего плавать ребенка, который может зайти на пирс (в книге - мостки) без перил и который рано или поздно упадет в море? Или кто в наше время сможет отправить 9-летнего мальчика с острова, на котором живет летом семья, через пролив на большую землю за почтой, где в любой момент может случиться непогода? Было о чем поговорить и что обсудить. Хорошая книга, могу смело советовать.

"Никишкины тайны" лиризмом и нежностью не увлеклa Андрюшу - страдал. Как мне показалось, анонс "для дошкольного возраста" не очень соответствует глубине произведения, которую малыши могли бы оценить.

Ю. Третьякова читали перед каникулами, когда силы были на пределе и хотелось чего-то легкого и простого. Андрюше очень понравились незамысловатые истории про деревенских дошкольников. В некоторых местах мне приходилось менять сюжет, как и в Почемучке у Житкова - не очень современно с педагогической точки зрения и морали, но в целом нам понравилось, будем продолжать знакомство с автором.


К английским книгам у меня нет такого трепетного отношения, при переезде легко с ними расстанусь, но тем не менее и на английском чтение отбираю.
Это то, что мы прочитали на этой неделе.


Эти книги читает исключительно Андрей, не по собственному большому желанию, а по причине "надо" и это вошло в привычку - 30 минут ежедневного чтения во время учебы. По выходным и каникулам отдыхаем.


История одного дома. 1900


1916


Текст через разворот.


Едешь на поезде из Болоньи в Рим и много таких домиков видишь на пригорках...
1973


2000


Собрала стопку на ближайшее чтение, но не могу сказать, что Андрюшу такое чтение очень увлекает, надо под настроение попасть, так что во время школы я даже не предлагаю.


Очень люблю эти детские книги из церковной лавки.


"Чтение - это важная часть человеческой жизни и даже судьбы..." Даниил Гранин


Очень интересный фильм-интервью на канале Культура Даниила Гранина о литературе. -
http://www.youtube.com/watch?v=uMF99Fee7Ag
О настоящей литературе, о вечной литературе, o беспорядочном чтении, o списках книг, o Пушкине и многое другое.
Из книги "Былого счастия обзор".


"Библейские предания" изд-ва Махаон. Одна из лучших книг библейских рассказов, на мой взгляд, в пересказе Н. Чуковского.


Вот что любит мальчик, на самом деле.
Особенно с папой... в выходной... и так редко это стало получаться в последнее время...


И уже поздно вечером, в воскресение, когда мы уходили домой, уставшая маленькая девочка села с любимой книгой на диване и это было так трепетно и грустно одновременно, от того, что еще совсем не давно и у нас этот Зайка был любимым и что как быстро летит время, а как этого не хочется...
Остановись мгновение, ты прекрасно!


И еще у нас очень много новых совершенно замечательных книг, о которых я расскажу на следующей неделе.
Tags: Наша жизнь, книги, читаем вместе
Subscribe

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…

  • Я привилась.

    Я привилась. Никогда бы не думала, что наступит такое облегчение. Это не значит, что мы перестанем носить маски и соблюдать дистанцию, это уже…

  • Airsoft - Сбылась мечта!

    B субботу в 5 утра высунулись в направлении Далласа, чтобы через 4 часа прибыть на это поле и провести там 2 выходных дня. Вернее, Андрей провел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…

  • Я привилась.

    Я привилась. Никогда бы не думала, что наступит такое облегчение. Это не значит, что мы перестанем носить маски и соблюдать дистанцию, это уже…

  • Airsoft - Сбылась мечта!

    B субботу в 5 утра высунулись в направлении Далласа, чтобы через 4 часа прибыть на это поле и провести там 2 выходных дня. Вернее, Андрей провел…