alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Categories:

Небо в ромашках

Если вы устали и ловите себя на том, что не можете сосредоточиться во время чтения, думая о своих пробламах, возьмите книгу Кати Шведовой "Небо в ромашках - повесть для детей и взрослых". Oднако я убеждена, что эта книга для взрослых. Такой детский взгляд на "понятный" мир взрослых и переживания маленькой девочки Виты, которая живет с мамой, а папа приходит по субботам в гости.

Книга легкая, но одновременно глубокая и заставляет задуматься о многом, читаешь и понимаешь почему Вита такая искренняя, не способная на бесчестные поступки, любящая и понимающая свою маму девочка:

- Что-то ты много супчика ешь. Не хватит же.
Мама замерла с полной ложкой:
- Кому не хватит?
- Мм..не ... не хватит...
Мама неожиданно засмеялась и спросила как ни в чем не бывало, доедая супчик:
- Сколько человек у нас в семье?... Назови мне хотя бы три пункта, по которым окажется, что ты лучше меня и должна быть на особом положении Или, кстати, может быть, я лучше тебя и должна быть на особом положении?
- Нет, то есть... Я ... я - растущий организм. Ты же сама так всегда говоришь.
Я уже давно все поняла. И мне было стыдно...



История Витиной мамы совсем не моя история, но мне очень близки и понятны поступки свободной и немного ироничной мамы и честной Виты, понятно отчего мама проплакала весь новогодний вечер, а Вита бросилась с кулаками на дылду Данилова, мне хочется некоторые фразы из книги при случае процитировать своему сыну:

"В тебе есть частица Бога, понимаешь? - сердится мама, когда я веду себя малодушно и безвольно - Что это за "мы"? Я не знаю никаких "мы"! Отвечай за себя и только за себя! В стаде знаешь, сколько много глупостей можно наделать?..."
IMG_0154.JPG
Tags: Мое Чтение, новые приобретения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Список книг на лето в американской школе.

    Андрей сдал вчера последний экзамен по американской истории. Позади 3 окружных теста и 6 по текущей программе. До 125 вопросов по каждому предмету и…

  • Школьный оркестр.

    Осталось 3 последних школьных дня 8-го класса. Целый год каждое второе утро начиналось у нас с уроков музыки. 1,5 часа игры с оркестром по зуму.…

  • Про Андрюшу.

    В следующем году Андрей идет в девятый класс. У меня это не укладывается в голове, Андрей - де-вя-ти-класс-ник! Очень хорошо помню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments