alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Category:

Что мы читали на каникулах.

С. Сахарнов "Легенда о летучем голландце" - читали на океане, как когда-то читали 7-летней Саше в Судаке. Давно бы пора переиздать с красивыми иллюстрациями, у Ломаева хорошо бы получилось, еще лучше у Олейникова.

В. Жилинскайте "Замок лгунов" - Андрей очень не любит эту сказку, до сих пор ее боится, еле-еле уговорила дочитать. Нашла сборник ее рассказов о школьниках, хочу в ближайшем будущем поближе познакомиться с творчеством автора.

Э. Распе "Приключения барона Мюнхгаузена" - возможно переросли, не было большого восторга. Фильм постоянно пересматриваем, а книгу перечитывать вряд ли будем, хотя у нас еще 2 издания - с Воронцовым и Акатьевой.

Г. Эйестад "Самооценка у детей и подростков" - мое чтение норвежского клинического психолога, которая рассказывает, как чувствовать мир ребенка, советует, как быть полезными нашим взрослеющим детям в их подростковый период. В книге гораздо больше, чем о формировании самооценки и уверенности. "Исследования свидетельствуют, что теплота и требовательность - основные составляющие грамотного родительства, о чем особенно полезно помнить родителям подростков..."

И. Пивоварова "Однажды Катя с Манечкой" - прияное чтение, но не более, перечитывать вряд ли будем и не из-за того, что героини девочки, очень уж незатейливо.

Ю. Третьяков "Рыбачий патруль" - Я бы поставила Третьякова в один ряд с классиками советской детской литературы - Носовым и Драгунским. Его рассказы настолько реальные и атмосферные, что передо мной постоянно вырисовывались давно забытые эпизоды из детства - сбор макулатуры или походы на пруд. А Андрей постоянно просил продолжать чтение - мы часами читали, как кино смотрели. Жду с нетерпением новые переиздания у Речи. Предположу, что девочкам чтение книг Третьякова будет менее интересным, уж больно там много мальчишечьих дел и герои все мальчики - находчивые и деятельные.

Л. Лагин "Старик Хоттабыч" - эта книга хит лета. Почему-то относительно этой книги у меня было стойкое предубеждение "не читать, нам не понравится", но благодаря отзывам друзей, мы очень интересно провели время. Лагин замечательный писатель (с любопытной биографией) и сказка такая же замечательная. У нас издание 50-х годов, не уверена, что сейчас печатают в той же редакции, но мы не разу не запнулись , даже в эпизоде с американцем - все актуально и ничего лишнего. Сплошной восторг!

М. Каришнев-Лубоцкий "Чудеса в решете" - перечитывали, совсем выросли из нее, но рассказы про мальчика, гостившего у бабушки и дедушки в деревне очень хороши и поучительны.

У. Тимм "Руди-пятачок" - люблю немцев и немецкую детскую литературу. Это современная детская книга в немецком стиле (много пива) - читаешь, и улыбка не сходит с лица. Когда-то моя приятельница-американка сказала, что ее сын, живущий в Бонне очень странно воспитывает своих детей, совсем не как американцы. Просто европейцы ничего не выдавливают из себя, они живут одной жизнью с детьми и дети делят все радости и невзгоды с родителями. А у американцев сплошные условности и правила и никакого удовольствия от жизни с детьми. Много раз слышала фразу от американских-канадских мам: "Надо сразу родить несколько детей, отстреляться, чтобы потом пожить в свое удовольствие..."

DSCF3021.JPG

К. Нестлингер "Лоллипоп" - у нас старое издание с другим переводом, может быть, поэтому нам так понравилась эта книга. И продолжая делить чтение для мальчиков и девочек, предполагаю, что эта книга больше нравится мальчикам, потому что она про настоящего мальчишку - не идеального, немного авантюрного, поступки и переживания которого так близки моему сыну.

В. Лунин "Сдобная Лиза" - дочитали до конца только потому что мой сын большой кошатник, но не думаю, что он будет помнить Сдобную Лизу.

О. Пройслер "Приключения разбойника Хотценплотца" - Очень забавное и увлекательное чтение для каникул. Это веселый детский детектив с хорошим юмором и в меру бурной фантазией автора. Первую книгу прочитали в самолете, когда летели в Канаду.

М. Ганапольский "Черная рука и пирамида Хеопса" - мы любим эти книги, перечитывали. Много познавательных фактов, приключений, ненавязчивая мораль, но книги будут больше интересны мальчикам - много иронии и специфического юмора.
Tags: книги, читаем вместе
Subscribe

  • Список книг на лето в американской школе.

    Андрей сдал вчера последний экзамен по американской истории. Позади 3 окружных теста и 6 по текущей программе. До 125 вопросов по каждому предмету и…

  • Минский мужик

    Заглянула сейчас в Лабиринт. Я всегда просматриваю книги по издательствам. Захожу на страницу "Фантом" и "Сорпус". Больше по привычке заглядываю в…

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Список книг на лето в американской школе.

    Андрей сдал вчера последний экзамен по американской истории. Позади 3 окружных теста и 6 по текущей программе. До 125 вопросов по каждому предмету и…

  • Минский мужик

    Заглянула сейчас в Лабиринт. Я всегда просматриваю книги по издательствам. Захожу на страницу "Фантом" и "Сорпус". Больше по привычке заглядываю в…

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…