(в хронологическом порядке):
1. Л. В.Осеева "Динка" - Pосла с этой книгой и мечтала о дружной семье, где все любят друг друга, несмотря ни на что.
"Из-за вещей стыдно сильно расстраиваться; надо расстраиваться, если с человеком что-нибудь случится."
2. А. Толстой "Хождение по мукам" - С этой книгой прожила с 15-20 лет. Даша была моим идеалом, во всем хотелось на нее походить. До сих пор не знаю, чего было больше - влияния или совпадения.
"... нет прекраснее женщин, чем русские женщины... Честны в чувствах, и самоотверженны, и любят любовь, и мужественны, когда нужно..."
"Сердце не наученное, вот что, - подумала она, - любило бы только изящное и красивое. А жалеть, любить нелюбимое - не учено".
3. Б. Пастернак "Доктор Живаго" - Созвучно времени и переживаниям(начало 20-х и начало 90-х), неустроенный быт (общежитие), любовная история... Поэтическая часть, которую знала наизусть и которую мы читали с Олегом друг другу в карпатских колыбах при свечах и благодаря которой нашла свою судьбу...
"Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности."
4. Л. Толстой "Война и мир" - Мне 24 года. Еду в Киев с 1-м томом "Войны и мир", возвращаюсь с Богом. Лев Толстой - это солнце, он - один! И всегда первый!
Владимир Набоков использовал в своих лекциях интересный приём — он закрывал все шторы в помещении, создавая полную темноту. Когда в зале звучала фраза: «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — в конце помещения вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке зажигалась звезда. «Это Достоевский», — переключал выключателем Набоков. «А вот это Толстой!» — Набоков открывал шторы, и помещение заливал яркий солнечный свет.
5. К. Коровин "Это было давно, там, в России..." - 10 лет назад открыла для себя Константина Коровина и с тех пор не расстаюсь.
Художественное слово иногда может в некоторой мере быть заменой живого видения...
"Земное окружение, леса, цветы, реки наши и озера, одним словом - природа, созерцание ее - было самым существенным в моем детстве, и осталось самым дорогим и родным сердцу на всю жизнь. Природа захватывала всего меня, с головой, с сердцем и душою, давала настроение, как если бы ее изменения были слиты с моей душой. Солнечные голубые дни, золотые осени, яркие вёсны и зимние снега, грозы, мрачная непогода, сумрак, бурные или лунные ночи - все в равной степени пленяло и впечатляло меня... Это было для моей жизни и чувств самое главное."

Интересно было бы ваши списки почитать - самых влиятельных книг.