alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Category:

О чтении воспоминаний.

(по следам вчерашней дискуссии)
Почему я думаю, что детям не интересно читать биографии знаменитостей:
Ребенок не обладает знаниями, жизненным и культурным опытом, и тем более представлением о славе, чтобы внутренне откликнуться на значимость выдающейся личности. Это приходит только с возрастом, когда человек способен воспринять его вклад в науку или культуру.

Взрослые, читая воспоминания о детстве различных людей, часто с удивлением узнают, как далеки от истины представления о том, что значит быть ребенком. Воспоминания, когда автору удается вернуться в то время и проникновенно о нем рассказать, дают возможность нам услышать внутренний голос ребенка, увидеть мир его глазами, совсем иначе взглянуть на общение с ним, увидеть свои промахи и, наоборот, позаимствовать блестящий опыт родителей этих детей.

Что на самом деле вдохновляет детей:

Воспоминания Н. Тимофеева-Ресовского (8-9 лет):
...С аквариумов и рыборазведением, "Жизни животных" Брема, у меня развился интерес к самостоятельным зоологическим экскурсиям на водоемы, где я ловил мелочь для своих аквариумов. Благодаря разумному отношению моего родителя к выращиванию потомства, мой отец позволял, после проверки, любые пределы свободы. Дамский пол, конечно, протестовал против моего исчезновения на довольно опасные речки на целый день, а иногда и на часть ночи, боясь, что я утону. Как-то отец взял меня на реку и еще до того как я разделся, раскачал меня и забросил в реку. Я всплыл как рыба, еще раза два нырнул на дно, достал там растений... После отец заявил дамскому полу, что он мне разрешает ходить на любые пресноводные водоемы сколько вздумается и когда вздумается...Таким образом начались мои серьезные интересы в зоологии, а потом в естествознании вообще...
DSC_6580_01.JPG
Tags: Мое Чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments