?

Log in

No account? Create an account
Детских снов чудесная страна
Профпресс VS Речь/ИДМ/МП  
11th-Mar-2015 12:51 pm
Зачем мы тратим не маленькие суммы на издания с красивыми иллюстрациями в качественном оформлении?
Для чего народ сотрясает воздух обсуждениями про отрезанные головы - http://sergej-manit.livejournal.com/403698.html ,
дизайн обложек и шрифтов, пятьдесят оттенков фиолетового, четкость контуров, рыхлость офсета и блики глянца?

Никогда не задавала себе этот вопрос, но подсознательно верила, что это для того,
чтобы дети не заколачивали гвозди в языки и надбровные дуги, не разукрашивали свои тела татуировками, не выстраивали на головах ирокезы ...

А отчего вы так трепетно относитесь к глазастикам Профпресса и раскрашенному Незнайке от Эксмо?
IMG_8117.JPG
Comments 
11th-Mar-2015 06:16 pm (UTC)
Ммм... наблюдая за критиками работ мужа, обратила внимание на то, что в подобные тонкости влезают люди, которые сами не умеют снимать. А поговорить за фотографию хочется.

Тем не менее, на глазастиков Профпресса я реагирую с содроганием большой амплитуды. ;)
11th-Mar-2015 06:26 pm (UTC)
Те, кто покупает книги Профпресс никогда не будут стремиться выделиться так дешево, они будут как все?
Но и мы в большинстве своем, скупая шедевры книжной иллюстрации, не хотели бы видеть своих детей с пирсингом или розовыми волосами?
11th-Mar-2015 06:45 pm (UTC)
Я не знаю близко людей, которые покупают книги Профпресс. Но то, что они вообще покупают книги, меня обнадеживает.

11th-Mar-2015 07:24 pm (UTC)
Вот и я о том же, поэтому когда книги Профпресс в рейтингах и бестселлерах, я радуюсь, а, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
11th-Mar-2015 06:47 pm (UTC)
Ну да, не хотела бы видеть ни пирсинг, ни розовые (синие, зеленые) волосы, ни татуировки. Но я могу только на это надеяться и уповать на то, что в нашем роду все бережно относились к данному тебе природой.
11th-Mar-2015 11:25 pm (UTC)
Полностью согласна.
11th-Mar-2015 06:58 pm (UTC)
Я вот глазастиков обхожу стороной, очень жуткие они, а против раскрашенного Незнайки и других книг , где цвета "не такие" ничего не имею против. Не люблю очень компьютерные наляпанные иллюстрации.
11th-Mar-2015 07:56 pm (UTC)
Кать, с той скрупулёзностью, с какой мы ищем изъяны в новых изданиях и переизданиях, с теми жалобами на повышение цен на книги и разборками в интернет магазинах о неперечисленных баллах, которые периодически встречаются в ленте, я не думаю, что народ скупает красивые книги только по причине "нравится"... тут есть еще какая-то тайная цель, иначе не могу объяснить это помешательство.
11th-Mar-2015 11:24 pm (UTC)
Глазастики и не к месту расположенные иллюстрации в тексте или не соответствие текста и рисунка( в тексте написано - желтый шарик , а на картинке- красный) для меня это признак халтуры и неуважения к читателю. Меня это раздражает.
12th-Mar-2015 02:40 am (UTC)
У нас, честно говоря, ни одной книги нет этого издательства. Глазастики, как моветон, я использовала образно, пытаясь сказать, что мы тщательно отбираем красивое и лучшее для детей, чтобы развить у них хороший вкус и определенное мышление - на мой взгляд.
12th-Mar-2015 02:48 am (UTC)
!! ;)

Незнайку посмотрел этого недавно... Те вклейки что были цветными
в старом издании - напечатали хуже чем были, а те рисунки которые были
черно-белые раскрасили в проге совершенно не близко к тому как выглядят цветные у Лаптева...

Про то что теперь довольно странно раскрашивают я уже и писал как то--
http://sergej-manit.livejournal.com/96006.html
12th-Mar-2015 11:59 am (UTC)
Согласна, могли бы и лучше раскрасить, есть о чем поговорить, но не о чем копья ломать. Я понимаю, что ты коллекционер и для тебя это принципиально, но для моего ребенка - нет, он совсем не увидит никакого подвоха, а образы останутся теми же - Лаптева, Мигунова. Для нас и так лучший Незнайка Борисова, о котором никогда никто не вспоминает и не мечтает о его переиздании, но это самый лучший Незнайка для меня и моего ребенка - читали уже раза 3! И надо бы опять перечитать.
13th-Mar-2015 02:41 am (UTC)
Для детей как раз лучшее и надо, а коллекционеры и подождут! :)) Примеры есть просто...
- Когда решили делать цветное переиздание Дяди Стёпы с Сутеевым - оказалось что у Сутеева были только ч.б. картинки к этой книжке.
И тогда дали их раскрасить не балбесу с компом в руках, который сколько получает - на столько и рисует, а художнику Алимову... руками и настоящими красками. И сделал он это вполне в духе Сутеева, основательно изучив его манеру.

Иллюстрация - графическое произведение искусства, не менее значимое чем живопись или скульптура.
Если не обращать внимание ребёнка на то где хорошо а где плохо, на то где работа мастера а где бездарная подделка сляпанная ради быстрой наживы алчных издателей, - какой же вкус у него воспитается?

Понятно же что Мигунов просто никак не мог нарисовать Чиполлино с коричневыми луковыми перьями на голове :)) Он нарисовал с зелёными... просто издатели пожалели денег на то чтобы восстановить нормальные цвета.

Да и Лаптев в гробу переворачивается оттого что цветными фотошопными пятнами иммитируют его акварели...

Поэтому - подвоха дети может и не увидят, но так и вырастут и проживут не узнав что такое акварель и как на самом деле рисовал Лаптев.

Если это не важно и суррогаты и подделки хороши для воспитания детского вкуса - тогда что поделать )

Есть же издательства, которые при нынешних возможностях полиграфии печатая с оригиналов стараются максимально сохранить и донести то что нарисовано. Мелик Пашаевы, и та же Речь с оригиналов многое хорошо печатают... выбирать сейчас есть из чего. Хорошего таки много! )
12th-Mar-2015 01:41 pm (UTC)
С темой, которую Лена вы здесь подняли, я сталкиваюсь дома часто. Я давно на все 100 поняла, что качество издания детской книги, это волшебное заклинание "качество печати", (как его определять для меня и поныне является загадкой, т.к. моя семья и все мое окружение- не специалисты в книгоиздании, а рядовые читатели) на ребенка не оказывает совершенно никакого воздействия и не имеет значения при выборе для чтения. Главным критерием выбора является только занимательность сюжета и совет почитать от сверстника. Сколько я не подсовывала свое дочке, дарили ее подругам красочные дорогие книги, они читали их только после личной убежденности, что это будет интересно и достойная альтернатива компьюеру. Это будет сказано совершенно не в обиду издателям, очень тщательно подходящим к своим шедеврам. Но пусть они не обольщаются, что это станет решающим при выборе детской книги. Для особо щепетильных родителей- да, но не для их детей. Часто взрослые себя обманывают тем, что стараются для своих чад приобретать самые лучшие книги. они забывают , что сами как читатели сформировались на черно-белых изданиях с газетной бумагой. И выпады в сторону отдельных изданий- будь то Профпрес, АСТ или другие- безосновательны с позиции насыщения книжного детского рынка. Профпресс выпускает не только глазастиков. У моей дочки почти с младенчества есть книга Твой день от Профпресс, которую она очень любит, знает наизусть и заюзала до дыр. Скажите пожалуйста, сколько книг Речи, Нигмы, ИДМ находятся в школьных библитеках, детских садах? У нас- ни одной. Их надо еще очень поискать, чтобы откопать на рынке обычному обывателю.
А вот- пример совершенно свежий. Дочке ее подружка кажется на день Св. Вал. подарила старую книжку "Старик Хоттабыч" нашего белорусского издательства 80-ы годов. У нас дома была своя новая с Мазуриным, которой она не интересовалась и я не думала, что когда-либо ее прочтет. И вот на днях придя с работы увидела ее на диване с той самой старой книжкой. Удивилась, спрашиваю, ты что Хоттабыча решила прочитать? Интересно? а она читала как раз про экзамен и хохотала с того, как Волька излагал взгляд древних на Индию (а дочка в школе недавно по истории про Индию учила). Я достала ей нашу новую книжку и говорю, читай лучше эту, здесь картинки интереснее. Но она лишь бегло взглянула и продолжила свою, так ее и читает. А когда я ее тоже как-то взяла почитать, и Хоттабыч меня увлек, дочка у меня забрала и сказала- у тебя своя есть, а мне дай эту. Очень похожая история произошла у нас и с Пеппи-Длинный Чулок.
Такие уроки я усвоила и давно не покупаю книги по их художественной (издательской) ценности. Я помню свое библиотечное детство и до сих пор перед глазами старые зачитанные черно-белые книжки, от чтения которых захватывало дух. Это и есть главное в книге- чтобы захватывало. А красиво изданных на блискучей бумаге достаточно иметь дома пару- тройку, на десерт так сказать, чтобы они вызывали искренне восхищение, а не приедались. Кстати выносливость книг в детских руках что у средне изданных, что у первоклассых- одинаковая. Увлеченный чтением ребенок оставит кучу пятен и на той и на другой, книги с меловкой теряют вид быстрее, чем офсетные, а сколько копьев было сломано на форумах по поводу нужности меловки. Не нужна она совсем! Только лишний вес книги и замятые, деформированные страницы. Конечно, каждый вибирает свое. Для меня важно, чтобы книга стала дорога ребенку, чтобы он к ней возвращался, и у нас это происходит постоянно. И книги эти совсем разные- и АСТ, и ПРофпресс, и газетные советские, поэтому меня коробит, когда некоторые издательства критикуют своих конкурентов с позиции качества бумаги и печати и удивляются, что их кто-то покупает. Лучше подумайте, а много ли детей читают ваши книги?
Лена, извини, что много написала.
12th-Mar-2015 01:59 pm (UTC)
Инна, спасибо большое за комментарий! Согласна с тобой абсолютно. Это я написала по следам вчерашнего обсуждения в ленте - с какого возраста можно детям красить волосы в розовый цвет, делать наколки и прокалывать пупки... Вот я и подумала: "А для чего же все эти суммы, оставленные в книжных магазинах и бессоные ночи у компьютеров???
13th-Mar-2015 09:19 am (UTC)
Ох уж эти розовые волосы, знакомо, моя совсем недавно сказала (11 лет), что хочет покрасить себе челку то ли в розовый, то ли в фиолетовый. Я то понимаю, что это идет не изнутри, а заносится в детский мозг с бесконечным мутным потоком, который льется с экранов. Я пытаюсь объяснить, что не надо быть похожей на них- это неестественная выдуманная жизнь, чужая иногда нездоровая фантазия, нало отличать где и кто ты, и кто-они.
Я чувствую, что чем больше у ребенка появляется личных достижений, тем меньше его беспокоит его статус среди сверстников, этот статус нарабатывается сам без вычурностей. А вот когда выделиться больше нечем, идут в ход петушиная раскраска, подражание, иногда и сплетни. К пирсингу у нас (пока) стойкий негатив.
13th-Mar-2015 07:20 pm (UTC)
Инна, я тоже думаю, что наличие вкуса - это вторично, первое - это желание получить дешевую популярность у ровесников, к сожалению, определенного круга.

А в общем, имея двух разновозрастных детей, хочу сказать, немного перефразируя, что "маленькие дети - маленькие заботы, большие дети - большие заботы", а не наоборот, как у нас часто случается. Маленьким детям, по большому счету, кроме любви, ласки и заботы ничего не надо. А вот большим детям надо в разы больше и любви и внимания и занятий(!!!), что все эти развивающие занятия нужны не трехлеткам, а 8+ детям, а у нас часто наоборот - "развивают" младенцев, блокируя привязанность и правильные ориентиры.
13th-Mar-2015 03:01 am (UTC)
!! Порадовался за поддержку читателями старых изданий с ч.б. картинками :)
Наверное и Незнайку с Лаптевым лучше бы было не раскрашивать сейчас, а оставить каким он был в оригинале. А охота уж если было цветной - так и впрямь - напечатали бы с Борисовым тогда! )

Главным критерием выбора является только занимательность сюжета и совет почитать от сверстника, а вкус к изобразительному искусству начинает воспитываться именно с книжной картинки, потому что эти те изображения и те работы художников с которыми дети сталкиваются прежде всего в своей жизни...и неважно ч.б. или цветные, и никак уж не важна меловка (скорее и нет) Важно - когда нарисовано талантливо.
12th-Mar-2015 05:50 pm (UTC)
хе хе, по этому я отписалась от 80% журналов людей, обсуждающих и *любящих* книги , я не могу вот это все читать, пошла сейчас в комменты к Сергею - все как всегда все те же лица.
Речь не о содержании, а не понятно о чем.
12th-Mar-2015 07:11 pm (UTC)
Я тоже отписываюсь, когда в ленте начинаются простыни с акциями, поздравления с обновочками, жалобами на махинации интернет-магазинов и повышениe цен... Зачем эти люди покупают детские книги и так "трепетно" относятся к оформлению, чтобы через год-два начать обсуждать в каком возрасте детям делать татуировки ?...
12th-Mar-2015 07:19 pm (UTC)
Вапще непонятно, дебилы какие-то))))))))))
12th-Mar-2015 07:28 pm (UTC)
Это выше моего понимания...
12th-Mar-2015 07:30 pm (UTC)
Есть области для развития ;)
13th-Mar-2015 03:24 am (UTC)
!! ;)
Там речь о том, что книга - не только стопка бумаги с содержанием (тогда и в сети и в читалке почитать можно), а некий продукт творческого и промышленного производства, который как и всякий другой продукт (та же открытка, или журнал) - или сделан хорошо со всех точек зрения, как законченный ансамбль, который полностью устраивает, или есть когда какие то моменты не устраивают... -- тогда "будем искать с перламутровыми пуговицами" )))

Вот припасли же мы оба себе пост Георгия о Мигунове - приятно когда в книге картинки этого художника... А ведь Георгий остался недоволен и написал пост с аргументами о первой книге, которую Речь выпустила с иллюстрациями Мигунова.
Не только наличие картинок любимых спасает значит...
http://george-smf.livejournal.com/98248.html

13th-Mar-2015 06:06 am (UTC)
это все понятно, но я думаю, что вот так придираться к качеству печати - а оно ж может быть даже в одном тираже разное (я о цвете) это удел коллекционеров, тут понятно -человек платит немалые деньги за шикарное издание, где все от иголочки - переплет, качество бумаги, цвет и т.д. о содержании у таких людей речь идет в последних пунктах - они книгу покупают как предмет искусства! как альбом художественный... и наслаждаются красотой, а не содержанием.

а те кому просто хочется прочесть берут например мягкую обложку "Азбуки классики" или прочие доступные серии. Или букинистику.
13th-Mar-2015 09:49 am (UTC)
Да, книгоиздание сейчас претерпевает определенные турбуленции на волне электронных книг, распечаток из интернета (в младшей школе именно это в массе и практикуется) и вообше массового отхода от привычки к чтению. Что значит тираж 5 тысяч детских книг, пусть и отлично изданных, на десятки миллионов детского насления? Эти пять тысяч возможно и попадут в детские руки и станут любимыми, а не простоят в шкафах, если будут изданы не одним издательством, а десятками разных в том числе и неуважаемых, не соблюдающих качество печати и толщину бумаги, если чтение как явление будет продвигаться в школах. Сейчас этого нет, например такой предмет, как внеклассное чтение, у нас был лишь в четвертом классе. Дети растут очень быстро, опережая планы и возможности издательств, и что завладеет их умом в нужное время, то и останется там на всю жизнь.
13th-Mar-2015 04:36 pm (UTC)
школа никогда не прививала и не привьет любовь к чтению, это прививается с пеленок в семье - если ребенок видит книги, видит вокруг себя читающих и обсуждающих эти книги, и когда он сам вовлечен в этот процесс сперва как слушатель, а потом уже и как собеседник по прочитанному...
13th-Mar-2015 05:01 pm (UTC)
Тут согласен! ) Так я про качество печати вроде никогда и не высказывался особо... Печать - это работа типографии, и сейчас при новых технологиях она как раз достаточно приличная...А издательство, задача которого придумать книгу, шрифты, оформление, формат и прочее - к качеству печати отношения и не имеет никакого...

Хорошо сделанная букинистика подчас и не особо доступной бывает. И по редкости, да и по ценам тоже ))
This page was loaded May 25th 2019, 10:55 pm GMT.