alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Category:

Что мы читали в ноябре.

Мы опять начали читать поэзию, почти 2 месяца я не предлагала ребенку стихи, все выжидала подходящее настроение и удачную книгу. Это книгой стал сборник стихов А.Усачева "Страхотворения". Я в восторге от Усачева - талантище - он придумывает тему и поражает своей буйной фантазией и неожиданными ходами. Ребенку интересно, очень смешно и совсем не страшно!
М.Лермонтов "Бородино" - книга имела большой успех, это была новая война, про которую ребенок ничего еще не слышал, перечитывали раз 5! Обязательно куплю издание Амфоры с илл. Шевченко и теперь задумываюсь про покупку "Бородинской битвы" - раньше была уверена, что нам не надо. 
Г.Х. Андерсен "Сказки" - новое для нас чтение, ребенок слушал затаив дыхание,  но я уверена, что Андерсен для более старшего возраста, поэтому будем  возвращаться и продолжать попозже. Для меня Андерсен - это Кокорин. Так же как и мой Буратино - Кокорина.
А.Толстой "Золотой ключик" - с удовольствием прочитали, года в 2,5 я совершила попытку прочитать ребенку адаптированный пересказ с Владимирским - ребенок очень испугался разворота, где Карабас Барабас бросает Буратино в костер, с тех пор тема Буратино не обсуждалась - никаких мультфильмов, фильмов, книг. Еле-еле уговорила прочитать эту книгу. Очень понравилось.
А.Милн "Винни-Пух и все-все-все" - начали читать с Антоненковым, дочь услышала, что мы читаем ее любимого Винни-Пуха и попросила найти ее книгу с Чижиковым, малыш увидел Чижикова, полистал и сказал, что она ему нравится больше. В начале книги малыш никак не соглашался, что в книге такое несоответствие с мультфильмом, но потом втянулся и все сожалел, что нет мультфильма с Тигрой, Крошкой Ру... Все-таки надо сначала читать книги, а потом показывать наши шедевральные постановки - мультфильмы и детские фильмы.
С.Нурдквист "В погоне за шляпой" - это не про Петсона, хотя мой малыш был уверен, что дедушка - это Петсон, замечательная и очень добрая, эмоционально наполненная, книга. У нас традиция - только я читаю книги в течении недели малышу, а по выходным малыш просыпается и несется к папе полежать, при этом несет стопку книг, которые он полюбил в течении недели - хочет поделится радостью. Вот эта книга вместе с Бородино была у нас хитом недели. Сначала я читала несколько раз, потом еще и с папой перечитывали несколько раз. Я считаю, что сюжетная линия взрослым более понятна, но мой ребенок, кажется, прочувствовал дедушкину радость. Одна из самых любимых книг Нурдквиста.




Р.Гуревич "Рита, Вася и Несправедливость" - в целом книга не плохая, темы затронуты злободневные и есть что обсудить с ребенком. Интересный подход и фантазия автора. Но постоянно спотыкалась на слова "клянчить", "дурной"  и мн. др. Эти слова я заменяла, но некоторыми пополнили наш словарных запас, например "слова-паразиты".
Э. Мошковская "Я пою" - прочитали с удовольствием, в сборнике стихи чередуются со сказками про Митю.
Мадонна - я люблю эти простые и красивые истории о том, что добро всегда побеждает зло, книги-притчи, которые очень нужны маленьким читателям.  У многих есть предубеждение к Мадонне, как к детской писательнице и вообще, но я считаю, что эти книги заслуживают место на книжной полке каждого ребенка не только из-за иллюстраций Спирина и Дугиных.


Г.Диков "Диковины" - нам очень понравились эти диковинные сказки и диковинные иллюстрации, которые совсем не в моем вкусе, но меня не отталкивают, они очень гармонично подходят к сказкам. Мы прочитали только 2 сказки, каждый вечер по сказке, уснуть не могли оба - погрузились полностью в таинственный мир сказки Г. Дикова.  Слог необыкновенный, простой,  не похожий ни на чей. Сюжет гоголевский.  Книга замечательная! Я ее заношу в свой список "Книга года". Очень советую, даже не знаю, кому и почему она может не понравится.
Э. Несбит "Повседневная жизнь драконов" - хорошая книга, иллюстрации совсем никакие, но тема не самая популярная, поэтому на безрыбье и рак рыба. Книга на более старший возраст, мой ребенок хотя и слушал с большим интересом,  будем перечитывать позже.
Т. Унгерер "Приключения семейки Хрюллопс" – эта книга у нас в списке книг, которые мы читаем во время болезни. В это же время перечитали всего Петсона и Финдуса - затрудняюсь даже сказать в какой раз... Легкое и приятное чтение.
Э. Нийт "Пилле-Рийн" - очень милые истории про девочку и ничего больше добавить не могу.

Ю. Яковлев "Как Сережка на войну ходил" и Ю. Осипов "Летная семья" - очень хорошие книги, настоящие. Большое удовольствие получаешь от чтения этих книг. А ребенок, думаю, еще и пользу получает.


Из стопки тонких книг, которые мы прочитали в этом месяце,  выбрала самое-самое интересное, что мы читали и перечитывали с удовольствием.


Вот эта серия издательства "Речь" - наш хит! Очень много разнообразных заданий - с фантазией и юмором. Много чему новому научились благодаря этим пособиям.

Tags: книги, читаем вместе
Subscribe

  • снимаются все ограничения из-за COVID19

    В Техасе со следующей среды,10 Марта, снимаются все ограничения из-за COVID19. Наш школьный округ действующих мер безопасности пока не отменяет. Я…

  • Как мы пережили холода в Техасе.

    У нас гостила Саша 3 недели. Такая наша Саша-Саша. Как будто никуда и не уезжала. И ничего в ее жизни и не произошло за пару последних лет. A…

  • Ждем результат.

    У Андрея вчера было интервью в научную школу по зуму. (Выходить в эфир можно было только из кухни, не из спальни и чтобы фон за спиной был сплошной.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments