alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Category:

University

Хочу здесь себе оставить комментарий от профессора американского университета, как говорится, из первых рук:

"Вот если бы еще на школьного учителя так же трудно учиться было, цены бы не было. И зарплаты в три раза поднять. Раз такие требования, значит, у этого университета нет проблем с деньгами. Иначе тянули бы всех. Значит, студенты в целом сильные, способны поступить и продолжать учиться и платить. Это хорошо. По моим ощущениям от общения с администраторами американских университетов (а я видела многих из разных штатов и городов), наибольшее количество университетов не могут себе позволить такую роскошь, как сложная программа. Им нужны студенты, чтобы выжить, так как от штата денег не дождешься, доноров тоже на всех не хватит - а из местных школ сильных студентов выходит мало. А сильным еще надо стипендии платить, чтоб завлечь к себе и поднять свой рейтинг!
Сложная программа - это еще и профессора, которые имеют время заниматься научной работой благодаря тому, что у студентов больше самостоятельности. А научная работа - это корень всего образования. Такие профессора намного интереснее (в среднем), чем те, которые наукой не занимаются, и у них реально чему-то научишься, поскольку они умеют в студентах генерировать любознательность. Так что у сильной программы сплошь достоинства. Как правило, в таких условиях процветают студенты, которые в целом приучены жизнью к тому, чтобы пахать и прорубать самостоятельно, плюс имеют сильную базу. А что в этом плохого? Нас в свое время не готовили к жесткой конкуренции на рынке, а здесь надо.
Проблема только в том, что у нас детям в школах давали базу примерно одинаковую, а здесь с младенчества люди находятся в очень неравных условиях. Огромное значение имеет материальный достаток родителей. И потом эти дети, которых с детства приучили переходить из класса в класс с помощью качания прав и давления на жалость, страдают в тех университетах, где этот номер не проходит. Их такой расклад застает врасплох. И это, конечно, не их вина. В результате растет количество университетов, в которых эти дети могут хоть как-то получить диплом. Где их тянут и постоянно входят в их положение, чем они не преминут подчас злоупотребить по привычке. Это уже перешло и на практики трудоустройства в компаниях. В итоге те дети, которые хотят и могут сами хорошо учиться, поставлены в условия жесткой конкурентной борьбы. Им, чтобы выделиться, приходится поднимать планку. Чтобы их диплом реально отличался от других и был реальным сигналом на рынке. Это системная проблема, решение которой требует чрезвычайно рискованных политических мер, поэтому за нее никто не берется - и дальше будет только хуже."


"Это абсолютно во всех университетах студенты после первого курса уходят с инженерного факультета. А в вашем университете он очень сильный к тому же. Это нормально. Очень многие студенты идут в инженеры за деньгами, а потом понимают, что эта деятельность им не настолько интересна, чтобы пахать день и ночь. И уходят в бизнес. :) У меня за долгие годы было множество совершенно счастливых студентов, которые начинали на инженерном и бросили это неблагодарное занятие. Что касается этого конкретного профессора, за него сказать не могу. Но студент, которому можно набросать в общих чертах концепцию, а потом отправить самому разбираться - это мечта! С таким студентом интереснее всего. Такие студенты перерастают своих учителей. У таких студентов профессора сами учатся. Это круто."


"В университет главным образом ходят не столько за знаниями и навыками, столько за интеллектуальной стимуляцией. Это то, что передается от человека к человеку, то, что их учебника не получишь и их интернета тоже. Не всякий преподаватель стоит того, чтобы к нему ходить. Это правда. Запоминают тех, с которыми интересно."

Сашины одноклассники.
36021_404889634015_6843944_n
Tags: Саша, школа
Subscribe

  • Как мы пережили холода в Техасе.

    У нас гостила Саша 3 недели. Такая наша Саша-Саша. Как будто никуда и не уезжала. И ничего в ее жизни и не произошло за пару последних лет. A…

  • Все про то же.

    Сейчас пишу это, сидя на диване, Андрей полулежит рядом, упершись ногами мне в подмышку и строчит что-то на компьютере - учится. Думаю, как же…

  • Попытка вернуться.

    Скучаю по своему журналу. Каждое утро думаю, надо спланировать день так, чтобы вечером перебрать фотографии и написать пост и не получалось. Мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments