alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Category:

Поход в книжный магазин.

Mы любим с Андрюшей ездить в книжный магазин.
IMG_0673


Не смотря на то, что можно заказать книги через Амазон в 1,5 раза дешевле, мы дальше покупаем книги в реальном магазине.
IMG_0686

Отчасти я делаю это из-за того, чтобы поддержать книжные магазины, которые повсеместно закрываются.
IMG_0692

Несколько рядов (не полок - РЯДОВ) книг жанра "Христианская литература".
IMG_0690

И в большей степени я езжу в книжные магазины ради простого удовольствия и хочу эту любовь привить сыну!
IMG_0675

Обязательно забегаем по пути в Лего магазин и посудный.
IMG_0688

Береты опять в моде?
IMG_0485

ДВЕ полки книг про Россию, историю России и русских.
IMG_0697

B большом книжном магазине в России сколько можно обнаружить книг про американцев?
IMG_0693

У русских всегда было такое отношение: "Америка, ну и Америка".
Интересно, в целом русские - любознательные или нет?
Любознательные по природе своей, а не потому что принятно прочитать определенный список книг, ходить в театры и музеи...
(при этом ничего не чувствуя и не понимая...)
IMG_0698

А у американцев стойкий интерес к русским.
Андрей рассказывает, как за обеденным столом почти каждый ланч они ведут дискуссии "Коммунизм против капитализма - за и против",
и меня всегда восхищают познания 12-летних американских мальчиков о жизни в СССР, даже если они слегка искаженные.
IMG_0695

Как правило, это одни и те же темы - революция, Романовы, шпионы и жертвы системы.
Вот как можно верить тому, что написал Аркадий Островский - очередной обиженный, который наверняка считает себя "диссидентом".
IMG_0694

Андрей отслеживает новые книги двух любимых авторов - Мари Лу и Вероники Рот.
Это все подростковые антиутопии.
IMG_0679

По всей видимости, будущее настолько расплывчато у современных детей, что им нужны истории, которые дают уверенность,
что даже в самых сложных и страшных ситуациях есть выход и надежда на спасение.
IMG_0681

В последнее время начинаю склоняться к тому, что нашим детям не нужна классическая литература в том объеме, как это было у нас.
Потому что жизнь и отношения в обществе настолько изменились и дети не получают правильную картинку об этом мире из старых книг.
И не находят правильных ответов на вопрос "Что делать?" в жизни сейчас, а по моим понятиям, именно для этого мы и читаем, чтобы отвечать себе на вопросы КАК и ПОЧЕМУ.
IMG_0704

Любопытный отзыв на "Трех мушкетеров" -

Выбор прочтения пал на классический и всем известный роман А.Дюма "Три мушкетёра", который был прочитан мной ещё в подростковом возрасте, и оригинальный текст уже основательно подзабылся.

Результат нового прочтения оказался весьма неожиданным: я обратил внимание на эпизоды, которые раньше просто пробегал взглядом. И эти эпизоды порой меня просто шокировали.
Если суммировать впечатление, произведенное на меня повторным чтением романа, придется сказать, что его герои на этот раз показались мне не такими уж и положительными. А поведение их, в ряде случаев, мягко говоря, не слишком красивым.
Вот, например, благородный гасконский дворянин д’Артаньян нанимает в Париже слугу по имени Планше и не платит ему оговоренного жалованья. В ответ на вполне законные просьбы Планше выплатить долг по зарплате, или, в крайнем случае, отпустить его на другую службу, д’Артаньян жестоко избивает его. Данный поступок вызывает полное одобрение у его друзей-мушкетёров, которые приходят в восторг от "дипломатических талантов" гасконца.
Ещё более благородный Атос требует от своего слуги Гримо полного молчания и сам не разговаривает с ним: желания своего господина тот должен угадывать по взгляду или жестам. Если Гримо не понимает хозяина и ошибается, Атос спокойно и без всяких эмоций избивает его. ...

Вот типичный "маленький человек", забитый и несчастный галантерейщик Бонасье просит у своего благородного жильца д'Артаньяна (который задолжал ему приличную сумму за квартиру и отдавать ее не собирается) защиты и помощи в поисках пропавшей жены. Д’Артаньян охотно обещает и то, и другое, начинает в счёт этой помощи пользоваться у своего квартиродателя неограниченным кредитом, требуя лучшего вина и закуски не только для себя, но и для своих гостей. Но помощи никакой не оказывает, более того, позволяет полицейским арестовать его у себя на глазах, что вызывает непонимание и неудовольствие даже у его приятелей-мушкетеров. А защитить галантерейщика очень легко: у д'Артаньяна и его друзей есть и шпаги, и пистолеты, а полицейские безоружны. Когда представители закона попытаются арестовать хорошенькую жену галантерейщика, которая, не дождавшись помощи, сама сбежала из-под стражи, д’Артаньян прогонит их один, просто обнажив шпагу. И вот только теперь гасконец все же великодушно намеревается оказать реальную помощь г-ну Бонасье – планирует заменить его в супружеской постели.

Интересно также поведение мушкетёров в гостиницах во время знаменитой поездки в Англию за подвесками королевы. Портос, из-за сущего пустяка ввязался в дуэль, был ранен и остался в гостинице. Хозяин организует для него лечение у местного врача и уход. В качестве благодарности Портос угрожает ему физической расправой, и вообще, требует не беспокоить по таким пустякам, как оплата счетов. Вообще-то, деньги у него были – д’Артаньян выдал ему четверть суммы, украденной г-жой Бонасье у собственного мужа, но Портос их проиграл. И теперь, вместо того, чтобы попытаться как-то договориться с хозяином, терроризирует бедолагу, который не смеет ни выгнать его, ни кому-то пожаловаться. Думаю, любой наш "браток" из 90-х признал бы, что благородный Портос – просто беспредельщик и отморозок и "быкует не по понятиям".

С благородным Атосом ещё интереснее: его обвиняют в попытке расплатиться фальшивыми монетами, причем речь явно не идёт о какой-то тюрьме или каторге, все благополучно решится в течение часа-двух. Но Атос психует, ввязывается в схватку и, отступив, баррикадируется в хозяйском погребе. Укрытие не слишком надёжное: был бы реальный приказ кардинала об аресте, вытащили бы Атоса оттуда за 5 минут. Но, подобно пресловутому "неуловимому Джо", никому Атос не нужен. Обнаружив в погребе изрядные запасы вина, Атос забывает обо всем на свете и начинает заниматься тем, что у него в этом романе получается лучше всего: уходит в запой. Хозяина в "приватизированный" им погреб, он, разумеется, не пускает.

А когда появляется д'Артаньян, бывший граф действует по принципу "что не съел, то понадкусаю": портит оставшиеся продукты и разливает недопитое вино. Но это, разумеется, всего лишь невинная шалость – данный мушкетер способен на большее. В припадке пьяной откровенности, Атос рассказывает о том, что он, оказывается, аристократ не из последних: граф, «знатный, как Дандоло или Монморанси», «был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных». И о шестнадцатилетней девушке, «прелестной, как сама любовь», на которой он когда-то женился.
И, обнаружив на плече жены клеймо в виде лилии, «совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве» (ничего особенного: «всего лишь убийство», – говорит Атос потрясенному этим рассказом д`Артаньяну).

Итак, к людям из народа герои романа относятся почти как к животным...


Совсем мало читаем вместе.
Сейчас читаем про бабушек - такое чтение, когда читаешь низким голосом медленно и пронзительно,
когда боишься пошевелиться, переполняешься нежностью и ... становишься немножечко лучше!
IMG_0731

Еще немного книг с прикроватной тумбочки в детсткой комнате.
IMG_0749

Две очень удачные энциклопедии, Андрей постоянно их листает и читает.
IMG_0732

Иногда я что-то покупаю, как мне кажется, интересное для него.
И оно лежит нечитанное, как книга слева.
Надо подрасти, книга очень любопытная!
IMG_0750

Интереснее всего, конечно, книги, которые выбираешь сам!
IMG_0699

Tags: Моя Америка, Самостоятельное чтение, книги, культпоход
Subscribe

  • Про Андрюшу.

    В следующем году Андрей идет в девятый класс. У меня это не укладывается в голове, Андрей - де-вя-ти-класс-ник! Очень хорошо помню…

  • До встречи в 2022 году.

    И все таки до встречи в 2022 году. В то наше последнее лето гуляли с одноклассником Олега по набережной. Думалось тогда, кто же сможет…

  • Немного про нас весенних.

    У нас такие сейчас теплые, ароматные и звонкие вечера. Приезжаем из бассейна в 7.15 и у меня есть ровно час до темноты погулять. Так сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments