alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Categories:

Птичье молоко.

Утром надо было найти одну старую фотографию для одноклассника.
IMG_1319


И в результате, просидела целый день, перебирая фотографии, старые записные книжки и письма.
IMG_1382

Я вообще очень люблю старые фотографии.
IMG_1327

Когда приезжаю к своим родителям или Олега маме, первое, что делаю, достаю коробки и альбомы с фотографиями.
IMG_1342

И каждый раз, на удивление, нахожу там что-то новое.
IMG_1363

Каждый раз смотрю на эту фотографию и думаю, какие счастливые женщины, их мужья вернулись с войны живыми и остались служить в Германии.
IMG_1325

Не самые красивые и не самые умные.
IMG_1376

Помню, однажды возмутилась на рассказ мамы Олега, как в середине 50х, когда их семья вернулась в Союз,
у соседей, кроме табуреток, не было никакой мебели.
IMG_1353

1 мая в Германии.
Конец 40-х - начало 50-х.
Трудно определись, где русские, где немцы.
Долго всматриваюсь в лица этих людей и думаю, что немцы чувствовали тогда.
А сейчас?
IMG_1381

Фотография подписана "Липень 1937".
"Интересно, пережил ли 37ой год? Вернулся ли с войны?".
IMG_1364

Это так все интересно, ведь мы почти ничего не знаем и не понимаем, как и чем наши бабушки, дедушки и родители тогда жили.
Kакой у них был быт.
На фотографии Олега мама в украинском костюме.
IMG_1360

У нас существует набор каких-то клише, штампов и стереотипов, а на самом деле все могло быть иначе.
Выпускная группа детского сада Олега.
IMG_1358

Ни города Станислава, ни улицы Сталина нет, а мифы остались.
Нашла стопку документов, свидетельств о рождении, бракe, дипломы университета.
Все документы и свидетельства на украинском.
Никогда не обращала внимание на все это, а теперь замечаю и понимаю, разговоры о том,
что в СССР запрещали украинский язык и притесняли традиции, жалкие манипуляции.
IMG_1323

Перефотографировала кучу фотографий в семейный мессенджер с семейными историями.
Почему-то так получается, что каждый из нас помнит разные истории, которые нам когда-то рассказывали.
IMG_1357

Бабушек уже нет, а мы начинаем вспоминать каждый свою историю и выстраивается картинка как в пазле.
IMG_1334

А на эту фотографию вдруг обратила внимание после того, как неделю назад имела дискуссию со своей канадской подружкой,
бывшей москвичкой: "В нищей России...", на что я ответила, Россия не нищая и мы не были нищими в нашем детстве.
В этом пальто я ходила всю начальную школу, родители нашили мех на рукава, подол и носила, пока в плечах не раздалась.
И что с нами не так?
IMG_1335

А еще у меня есть пара альбомов первых 5 лет жизни в Канаде, которые я никогда никогда не пересматриваю.
А сегодня полистала и удивилась, что оказывается и там было что-то хорошее и радостное.
Не только бесприютность и неуверенность в завтрашнем дне.
IMG_1388

И как-то давно не вспоминала об этом прекрасном семействе.
Олега одноклассница вместе с нами переехали в Канаду, в маленький городок в 2ух часах от Калгари.
Они были лучом света в темном царстве для нас, так всегда радовались совместным праздникам, ждали приглашений на дни рождения.
Cудьбоносные для нас.
С ними жила прабабушка Сашиной подружки, ветеран войны, с очень сложной личной историей.
Бабушка всегда радовалась нашему приезду и девчонки - що старе, що мале - втроем целыми вечерами резались в карты.
Бабушка была большой приколисткой.
Это было совершенно замечательно!
IMG_1391

Самое прекрасное в карантине это то, что мы три раза в день собираемся за столом и беседуем, немного спорим и не соглашаемся друг с другом.
Все, как в хороших семьях, когда всем не все равно!
Вспоминаем много.
Все самое прекрасное в нашей жизни оттуда - из детства.
Когда были живы бабушки и молоды мамы.
IMG_1321

Хочу поделиться тортиком, который пекла вчера на нашу 20-ую годовщину переезда в Канаду.
"Птичье молоко".
Мой первый сложный торт из журнала "Работницa", который я испекла, и который самый самый вкусный для меня!

Kоржи.
Мягкое сливочное масло 150 гр взбить с 180 гр сахара до однородной массы, добавить в масляную массу 4 яйца по одному. Хорошо взбить.
Отдельно просеять муку 160 гр с пакетиком разрыхлителя.
Смешать муку с яично-масляной массой и хорошо взбить.
Разделить тесто на 3-4 коржа и выпекать на смазанном противне 20 минут при 180 градусах.
У меня было мало времени и всего 2 формы, поэтому я сделала один толстый корж и разрезала его на 2.

Крем.
Сварить манную кашу из 500 мл молока и 3ех ложек манки.
Пока каша остаывает, взбить 200-300 гр сливочного масла с 100-150 гр сахара. Добавить ваниль и продолжать сбивать с остывшей манной кашей. В конце натереть на терке вместе с кожурой 1 большой лимон и вбить в крем.

Перемазать коржи и поставить на ночь в холодильник.
IMG_1340
Tags: Моя история, Наше русское, Украина, что мы едим
Subscribe

  • Про Андрюшу.

    В следующем году Андрей идет в девятый класс. У меня это не укладывается в голове, Андрей - де-вя-ти-класс-ник! Очень хорошо помню…

  • До встречи в 2022 году.

    И все таки до встречи в 2022 году. В то наше последнее лето гуляли с одноклассником Олега по набережной. Думалось тогда, кто же сможет…

  • Мечтать не вредно!

    Ездила сегодня делать вторую прививку - 100 км в один конец. Три часа в общей сложности у меня все это заняло. Очень красивая дорога была -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про Андрюшу.

    В следующем году Андрей идет в девятый класс. У меня это не укладывается в голове, Андрей - де-вя-ти-класс-ник! Очень хорошо помню…

  • До встречи в 2022 году.

    И все таки до встречи в 2022 году. В то наше последнее лето гуляли с одноклассником Олега по набережной. Думалось тогда, кто же сможет…

  • Мечтать не вредно!

    Ездила сегодня делать вторую прививку - 100 км в один конец. Три часа в общей сложности у меня все это заняло. Очень красивая дорога была -…