
В субботу мы с детьми ездили по приглашению моей знакомой на день открытых дверей в Мормонский дворец. Таких дворцов всего три в Канаде (именно дворцов, не церквей), в Калгари теперь самый большой.
Народу было очень много, за несколько кварталов от дворца вдоль дороги стояли припаркованные машины.

Это очень уникальное событие, когда НЕприхожане могут зайти в мормонский храм и заглянуть в самые потаенные уголки храма. Несмотря на очень большое количество любопытствующих все было четко организовано - народ шел цепочкой, как в мавзолее. Фотографировать, конечно же, внутри было нельзя, а фотографировать было что!
У нас с Сашей осталось очень хорошее впечатление от этого мероприятия. Мормоны - молодцы, им есть чем гордиться, у них очень силная община, крепкие семьи (многоженство канадские мормоны не практикуют) и работает правило ``один за всех и все за одного``. Очень приятно было на них смотреть - какие они гордые, самоуверенные и это заслуженно!

Весь вечер с Сашей читали про мормонов, интересно! Мальчик не выдержал и пошел подышать перед сном - поиграть в разведчиков и и заодно перекусить - снегом.

В воскресение утром мы посидели в очереди у врача, который поставил мне диагноз бронхит, выкупили лекарство (в Канаде все лекарства по рецепту и даже обычные антибиотики нельзя так просто по рецепту купить, надо ждать пока их приготовят - за это время мы успели с`ездить домой пообедать). Саша сейчас очень занята в школе, у нее много работы, поэтому, чтобы ее не отвлекать, после обеда мы сели в поезд (наземное метро) и поехали в центр. Первым делом заехали в центральную библиотеку.

Набрали русских фильмов и одну книгу ``Breaking Stalin's nose``. Пока мой сын играл на площадке и ловил рыбок, я прочитала страниц 40 этой книги, больше не осилила, на обратном пути сдала ее. В посвящении автора имеется фотография отца в военной форме и мне совершенно не понятно зачем он написал такую книгу, наверное слишком грустное детство было у человека. Зачем юнным американцам такой образ о Советском союзе и о русских?

По пути из библиотеки мы зашли в Олимпийский парк - сквер.

В сквере по периметру стоят таблички с именами победителей в каждом виде спорта на Олимпиаде-88, проходившей в Калгари. В хоккее советские спортсмены были первые на той Олимпиаде.

А это фигурное катание. Наши девушки-одиночки на той Олимпиаде остались без наград. У мужчин Виктор Петренко - третий. Спортивные пары - Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - первые, вторые - Елена Валова и Олег Васильев. В танцах Наталья Бестемьянова и Игорь Букин - первые, Марина Климова и Сергей Пономаренко - вторые.

В Калгари из крупных птиц живут сороки и чайки. До большой воды из Калгари тысячи километров, сам город расположен в прерии, климат суровый и очень сухой, а над городом кружат стаи чаек!
Мальчик решил поймать

``Представь, как будто ты к бабушке чайку пришел попить``

- Мама, что тут написано?
- Women are Persons... Женщины тоже люди!
- Ну, конечно, люди, а кто же еще?
- Ну ты понимаешь, до 1929 года у них не было прав, как у детей...
- ...А дети что не люди?...

У клумбы :
- Ты снег кушаешь?
- Нет.
Таааак, у мàльчика 4-ый день антибиотиков, впереди еще 6...у мамы - 10...

Сюда мы пойдем в следующие выходные.

Добро пожаловать в город ковбоев!

Бизнес-символ Калгари.

Андрюша! Андрюш! Посмотри на меня! Андрюша! ... Да что ты там увидел?

Аааааа! Понятно!

Шли мы вот сюда.

Покушали.

И пошли ловить рыбок. Сначала мы их только пальчиком...

... А потом засучили рукава ... и ...

Еле оторвала мальчика от этих рыб, ради площадки, на которой из 5 семей былo 3 русскиx и + мы, четверые. Но мы там не задержались, рыбы манили!

Вот и наш поезд едет.
