alessandra_enko (alessandra_enko) wrote,
alessandra_enko
alessandra_enko

Categories:

Наша школа.

Нам очень повезло, у нас хорошая районная школа - французская, куда свозят детей с большого юго-западного массива г. Калгари. Но мы не можем воспользоваться этим, мой сын ходит в английский класс. Для меня критерий хорошей школы определяется не количеством домашних заданий для пятилетних и шестилетних детей, а наличием профессионального персонала, доброжелательной атмосферы, что способствует формированию положительного отношения к учебному процессу у маленьких детей. А все остальное, как везде - жизнь в школе отражает, как в зеркале, ту жизнь, которая принята в обществе. Воспитывают наших детей тому, как живут в канадском обществе.



Возле каждой начальной школы (до 6 класса) - детская площадка и все они разные.



По вечерам на площадку приходят маленькие дети в основном с папами, канадские папы участвуют в жизни детей наравне с мамами. Канадские дети  здоровые и крепкие. Этому мальчику 5 лет, обычно канадские дети делают это с 3 лет. 



Вчера мы ходили в школу на родительское собрание.
При входе - доска с персоналом школы "Meet the Staff" от директора школы до уборщика в алфавитном порядке.



Нет, разделение все-таки есть. Первые 4 фотографии - фотографии директора(принципала), заместителя и двух секретарш. Потом идут учителя в алфавитном порядке и "группа поддержки" - помощники учителей, библиотекарь, ассистент во время обеда и уборщик ( mистер в нижнем ряду, второй слева).



Почти сразу уголок с забытыми вещами "Lost and found". Потерять варежку или шарф еще понятно, мы через день идем искать на поле, где дети в течении дня  гуляют. Но вот как домой в мороз прийти без куртки?... 



Или без ботинка?...



Можно пройти по кругу, но у нас еще есть 10 минут до нашей встречи с учителем, мы пойдем поразглядываем школу, пойдем в другую сторону, школа имеет форму квадрата, по центру актовый, он же спортивный зал и библиотека, а по краям - по периметру - классы.



Вот уже у кого-то проходит встреча с учителем. Родительское собрание - это 15-минутная встреча один на один с учителeм (приветствуется участие ребенка в этой встрече) в удобное для родителей время - через интернет, заранее сообщается когда и во сколько откроется запись. Дверей в классах нет. 



Стены украшены работами учеников, обновляются регулярно.



На собственном опыте (Саша в Канаде закончила школу, с 2 по 12 класс) можно быть не особо талантливым в рисовании, нужно быть креативным.



Что это я не смогла узнать - все на французском.



Вот так это выглядит. 



В каждом классе есть умывальник.



А вот стен между двумя смежными классами нет - шторка! Возможно, это старый проект, наша школа старая, где планировались большие по площади классы, детей стало больше и классы решили поделить шторами?...




Когда дети приходят в школу, они разуваются при входе и идут с сапогами до своего класса, где обувают сменную обувь, которая хранится в школе и тут же вешают верхнюю одежду. Когда на улице снег и толпа детей одновременно заходит в школу, то дети шлепают прямо по лужам босиком...



Один из классов.



Справа от нас библиотека - она ничем не огорожена (а от кого отгораживать?), полки с книгами.



Полки для младшеклассников. Детей (из подготовительных классов и первоклассников) водят в библиотеку 1 раз в неделю, где они выбирают себе книгу на неделю. Еще в классе есть маленькая библиотека, где книги меняются каждый день.



Коллекция нон-фикшн - энциклопедии.



В эти дни, когда проходит родительское собрание (обычно 2 дня), в библиотеке проводится книжная ярмарка, где родители покупают книги и часть денег идет на пополнение коллекции школьной биб-ки. Канадцы много читают, так что книг покупают много, я в прошлом году волонтирила на таком мероприятии.



С другой стороны это выглядит вот так, на стене - доска , где детей знакомят с авторами и художниками - Ерик Карл.



А в это время в спортивном зале проходит Рождественский базар печеных изделий.
Учителя физкультуры в школе нет, урок физкультуры проводит основной учитель.



Родители испекли для этого мероприятия торты и печенье, деньги от продажи идут на нужды школе. Дети в нашей школе не должны приносить ничего, кроме рюкзака с едой. Сборы на ручки, тетради, цветные карандаши и т.д., чем дети снабжаются в школе, в начале года минимальные. 



С другой стороны спортивногo зала - сцена - back stage - кабинет музыки.



На ксилофонах и других инструментах(колокольчики, бубенцы, барабаны, трещотки, палочки и др.), которые лежат на желтой полке используются детьми во время занятий.




Все под рукой.



На стенах висят фотографии учеников разных годов выпуска. Мы там обнаружили нашу Сашу, которая училась в 6 классe в этой школе и даже играла на скрипке.
К слову сказать, с 1 до 7 класса, Саша каждый год меняла школы - очень хороший опыт!



С другой стороны школы, где находятся классы младшеклассников.



Так украшены стены у младшеклассников.









Вот мы подошли к нашему классу. На столе стоит стопка с детскими работами, которые хранятся в школе, на дом детям не дают. Домашних заданий, кроме чтения, нет. 



Наш класс. Каждый месяц детей пересаживают на новые места - ближе-дальше с ряда на ряд и меняют соседей. Также, как и классы тасуют каждый год, в следующем году все дети будут в разных классах. С прошлого года в наш класс попало 4 человека. Всего в классе 22 человека, мальчиков - 14, девочек - 8. В Канаде мужчин больше, чем женщин.
Еще в Канаде нет гендерных различий в воспитании. К примеру, никогда не услышишь : "Это же девочка! Пропусти ее вперед!" Иногда слышишь у русских такое и думаешь: "А что с девочкой?..."



Последняя наша фотография в школе, Андрюша без настроения, потому что он будет учиться в новой школе после Нового Года. А он очень привык и любит свой класс и свою учительницу - Мисс Маклауд - Лидия Маклауд.



По дороге домой, заяц у самой дорожки - ждет нас.



Уже привык к нам... (вы его видите?)



Tags: школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments